Дети Арбата, первые впечатления

Порой смотришь на полку с книгами, читаешь названия, авторов. Ловишь себя на мысли, что некоторые книги не нравятся только потому, что на них блеклый рисунок, или надпись неказистая. Добрая доля книг в доме моих родителей была выпущена в СССР, где картинкам не придавали большого значения и книги выглядели подобно плодам первых пятилеток - серым, гнетущим заводам. Однако внутри книг с черной или серой обложкой, также как и внутри тех заводов разворачивалась вполне яркая и цветная жизнь. И человек приучался с детства отыскивать за серой маской обыденности свое счастье, учился находить что-то интересное в других людях, учился жить в социуме.

Читая дети Арбата, наткнулся на строки Рыбакова о размышлениях Сталина на этот счет. Вряд-ли, конечно, автор точно знал о чем вообще думал Сталин, но написано правдоподобно. "Русский народ - это народ коллектива. Община - извечная форма его существования, равенство лежит в основе его национального характера. Это создает благоприятные условия для общества, которое он создает в России," - пишет Рыбаков. Я разделяю его точку зрения, но не полностью. Русская культура в большой степени основана на крестьянской культуре. Пословицы, поговорки - практически все относятся к быту крестьянина. Конечно, когда живешь и общаешься с друзьями, без ощущения равенства не обойтись. Чувство равенства действительно присуще русской культуре, т.к. банально помогает общаться. На равных общаются люди одного социального слоя. Социальные слои - как раз и являются проявлением концепции равенства (как бы это странно не звучало). И, следовательно, стремление к равенству присуще любой культуре. Гораздо более важным на мой взгляд является чувство справедливости. Бердяев об этом внятно и подробно писал.

Создание колхозов не совсем справедливое действо. Один работал - другой дурачка валял. А потом у того кто работал, всё забрали и поделили между всеми. Где справедливость? Сначала никакой справедливости в СССР не было.

Справедливость была потом. После Сталина. Когда в почете были герои войны. И те, кто действительно работал хорошо. Справедливость - это когда великий ученый, добившийся всего сам ездит на хорошей машине, когда действительно талантливый руководитель завода, который начинал простым рабочим, живет в хороших апартаментах. Они это всё заработали честно. Бьюсь об заклад - никто не скажет, что это несправедливо.

Справедливость вела к тому, что человек начинал на полную использовать свой потенциал, не надеясь ни на кого. И добивался намного большего, чем если бы ему кто-то помогал.

Справедливость в СССР продлилась недолго. Она закончилась в тот момент, когда сформировался класс чиновников, которые, как и все нормальные люди, хотели лучшего для своих детей, хотели, чтобы они работали на тех же местах, что и их родители. И развалился СССР от того, что люди, как и в начале века, просто устали от класса новых, только теперь уже "советских" дворян. Люди ждали перемен ... Как в песне Цоя. Но она, на мой взгляд, актуальна и сейчас.

Comments

Popular Posts